Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ....часть 5.последняя.

Перед наступлением нового 2014 года надо бы закончить начатое в старом 2013, т.е. мои повествования о 9-ти годах к норвежскому ПМЖ. Хотела все коротко и в один пост, а потом ударилась во всякие воспоминания... и вот, растянула надолго... Сейчас соберусь.

Итак, из 9-ти лет жизни в Норвегии у меня ушло 2 года на ауперство, изучение языка и сдачи тестов, потом 3 года на универ и степень бакалавра по педагогике. По окончании этих трех студенческих лет и сдачи дипломной работы аж на A!! что по нашему 5, профессора советовали мне идти в магистратуру на 2 года. Я так сделала, но из своих собственных соображений: во первых  еще 2 года стабильной жизни в общаге, не думая о переездах, во вторых еще 2 года времени, чтобы спокойно обдумать, чего я хочу и тихонечко искать работу по специальности. Найду- значит останусь, нет-значит уеду. Тем более только работа давала мне право на получение ПМЖ в стране, а не учеба. В принципе так мне посоветовал русскоязычный работник в полиции, куда я каждый год ходила продлевать свой временный вид на жительство -ИЩИ РАБОТУ и переоформляй студенческий внж на рабочий, как можно раньше!

Короче на магистратуру я забила, что могла сдавала и писала, что нет, то откладывала, а тут еще и больница подвернулась с операцией и мне больничный на несколько месяцев был положен, чем я и воспользовалась, чтобы как можно дольше откладывать экзамены.
Поиск работы я начала с вакансий ассистентов в дет.садах, писала резюме, ходила на нечастые собеседования, но т. к опыта ни работы, ни в самих собеседованиях у меня не было, то никто мной и не заинтересовывался.
И тогда я пошла в ADECCO - агенство по найму, которое работает не только по Норвегии. И стала бегать по звонку в разные садики Тромсе...помню мой первый день-это был ужас...все бегают, дети орут, ничего не понятно...я пришла домой изрядно измотанная и разрыдалась...не смогу...Но потом, через недельку такой работы, причем в разных садах, я наловчилась и поняла суть, и мне понравилось, главное найти контакт с детьми...я мало говорила, а больше делала- рисовала, лепила, конструировала вместе с ними:)

В один прекрасный день мой куратор из агенства предложил мне работу на полгода уже воспитателем-это был отличный повод подать на рабочий ВНЖ, хоть я еще и не закончила магистратуру в универе, а она , по большому счету, и не нужна была, чтобы работать в саду педагогом.
 С этого момента, а точнее с 2010 года, началась моя проф. карьера в Норвегии. По идее мне нужно было отработать по специальности 3 года, чтобы иметь возможность подать на ПМЖ.
Контракты у меня были недолгие, полгода-год, и все потому, что у меня не было именно дошкольного образования. Искав работу, в очередной раз, я получила приглашение на постоянную должность в северную коммуну в маленькую деревеньку на 300 чел. Мне очень не хотелось туда ехать, но постоянных предложений из Тромсе, где я жила, небыло, а там был шанс....

Постоянный контракт дал мне право на 3-летний вид на жительство, плюс право на ПМЖ и подачу на воссоединение семьи с моим мужем. Я переехала в глушь, продержалась полгода....не сложилось, пришлось спешно искать новую работу  в феврале 2012...это было самое худшее время для меня... месяц я провела в инете, перелетах, собеседованиях и переживаниях с сигаретами и алкоголем...я понимала, что если быстро не найду работу, все мои прошения о пмж и воссоединении могут рухнуть, а впридачу и мой 3-х летний вид на жительство, основанный именно на этом контракте...на пособие о безработице я тоже не могла подать, т. к. это противоречило бы моим докам , поданным на воссоединение...

Мне повезло, опять, я получила работу в Финнснес вмарте 2012, вернее в Сильсанд, где я до сих пор живу. И спустя 15 месяцев после подачи доков, т. е. в мае 2013 я получила наконец ПМЖ. И воссоединенние семьи с мужем нам одобрили, и тоже спустя 15 месяцев после прошения, в счастливом 2013 году. И сейчас мы опять вместе, спустя годы... Теперь можно было б и на гражданство подать, вот раздумываю...

Вообщем 2013 был для меня, для нас, очень хорошим годом, несмотря на цифру 13:))) Надеюсь в 2014 и у нас и у вас будут новые свершения, достижения и радости!!!!
А еще, по секрету, у нас 29 декабря годовщина свадьбы, 3 года!! а 31 декабря - 10 лет со дня знакомства:)))
DSC_3048
Эт мы, 3 года назад:))


Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ....часть 4.
Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ....часть 3.
Лирическое отступление от моего ПМЖ
Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ....часть 2.
Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ....часть 1.

Tags: Норвегия, автобиографическое, жизня в Норвегии, житие, личное, пмж, работа в Норвегии, хочу поделиться
Subscribe

Posts from This Journal “автобиографическое” Tag

promo jenta17 july 2, 2013 20:52 137
Buy for 10 tokens
Вот вашему вниманию, дорогие френды, пока еще сырой вариант одного моего дня. Потому как, по правилам, положено не более 70 фото, а у меня их уже отобранных и с часами вместе 82 штуки получилось из первоначальных 120-ти... и надо выбрать еще 12, которые подлежат удалению..и подписи к фото еще не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →