Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Au-pair или как это - жить в чужой семье..

По многочисленным просьбам, а так же для etela, которая даже план вопросов накидала:)

Я попала в Норвегию как au-pair. Что это такое и как получить данную визу, можно найти  массу инфо в инете. Если коротко, то это программа культурного обмена между странами и  хорошая возможность для молодых людей, не обремененных семьей и работой поездить по миру, поизучать чужую культуру и язык, живя в иностранной семье, присматривая за детьми 30 часов в неделю и получая деньги на карманные расходы. Но это в идеале. В реальной жизни ауперов  частенько используют как домработников и как дешевую рабочую силу, если семья попадется "нечистоплотная" или сам аупер будет соглашаться на всю работу внепланово, преданно заглядывая хозяину в глаза (частенько именно так делают тайландки и филипинки, поэтому их охотнее берут в ау-перы такие нечистоплотные семьи).
Сразу скажу , что с семьями  (а их у меня было 2) лично мне очень повезло, ну впрочем как обычно:)

Кто может получить визу ау-пера: любой молодой человек до 30 лет (в частности в Норвегию, в разных странах разные возрастные ограничения), желательно  с опытом с  детьми (не обязательно работы), ну и хотя бы с начальным английским (хотя бывают исключения как я:))
К семье тоже предьявляются определенные требования: во-первых она должна быть иностранной, во-вторых-наличие детей, которые требуют присмотра, в третьих-наличие отдельной комнаты для ау-пера и обладать достаточным доходом, чтобы полностью содержать лишнего человека в семье. (зарплата ау-пера в мое время была 3000крон, те 400баксов на тот курс)

Моя первая семья  в Тромсе была не очень богатой (либо немного жадной, я не в курсе:)). У меня была отдельная комната на втором этаже и все. В мои обязанности входило присматривать за самым маленьким годовалым мальчиком, который еще не получил место в дет.саде.
Режим работы укладывался в 30 часов в неделю, два выходных-суббота, воскресенье. Было  бы совсем неплохо, если б хозяйка дома не была таким тяжелым человеком, и не устраивала  иногда истерики по поводу, что я как-то много ем, и не ссорилась так часто с мужем. Когда она в хорошем настроении-все было идеально:)
Отношений с ними не поддерживала после окончания контракта, но насколько знаю, они с мужем все-таки разбежались:)

Вторая семья была просто идеальной и жила в Хаште(Harstad). И опять же воля случая или судьбы... семья уже нашла себе ау-пер из Калининграда, да и я уже нашла другую семью в Тромсе..и вот моя семья передумывает и отказывается в самый последний момент, их ау-пер перестает отвечать на письма, и они и я занялись поисками друг друга:)))

А вот собственно и моя хозяйка из второй семьи. Кари-Анне. В инете много ее фотографий т к она на минуточку местечковый министр:)


Но когда я у них работала, она была просто адвокатом, а муж инженером в области нефти-газа. Короче семья небедная и очень воспитанная. Так же как и в первой в мои обязанности входило присматривать за одним годовалым мальчиком 30 часов в неделю. Вдобавок я согласилась по полчаса в день прибираться в комнатах, т к осмотрев абсолютно чистый дом, решила что мне не составит это большого труда. еслиб не согласилась, они бы наняли специального человека.  НО!!!! у меня на этот раз была полуторка с отдельным входом, душем и туалетом, 3 выходных начиная с пятницы,и хорошая прибавка к зарлате, если надо присмотреть за спящими детьми внеурочно в вечернее время (т.к моя работа была с 8.00 до 15.30) плюс в моем распоряжении была гостевая комната для моих же гостей:) Отношения внутри семьи были прекрасные, они мне очень помогли в освоении языка и в целом в учебе. Благодаря их поддержке я сумела сдать тесты и поступить в Универ. Иногда встречаемся с хозяйкой до сих пор, но чаще всего читаю о ней в газетах:)
Что касается детей, то с маленькими было просто, со старшими (а они тоже в семье были) сложнее из за языкового барьера в основном. Мужчины в норвежских семьях очень приличные и воспитанные, сами и готовят и убирают за собой и с детьми няньчатся. Никто не приставал разумеется, хотя знаю случаи, когда сами ау-перки отбивали мужей у принимающей семьи, и выходили за них замуж:) Вот так...

Уф, устала:))))
Tags: автобиографическое, ау-пер, личное, многа букафф, моя работа, работа, работа в Норвегии
Subscribe

Posts from This Journal “автобиографическое” Tag

promo jenta17 july 2, 2013 20:52 137
Buy for 10 tokens
Вот вашему вниманию, дорогие френды, пока еще сырой вариант одного моего дня. Потому как, по правилам, положено не более 70 фото, а у меня их уже отобранных и с часами вместе 82 штуки получилось из первоначальных 120-ти... и надо выбрать еще 12, которые подлежат удалению..и подписи к фото еще не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →