Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Про детей...Позвольте им искренне улыбаться..

Будучи в отпуске в Тронхейме и завтракая в гостинице  я отметила значительную разницу между нашими, допустим русскими, белорусскими, детьми и европейскими, не обязательно норвежскими, а дети, которые растут и воспитываются в Европе, даже если они родом из Индонезии.

Гостиница у нас была огромная, на целых 20 этажей, и естественно много разнонациаонального народа за завтраком. Завтрак как и везде это обычный шведский стол,набирай что хочешь  по своему вкусу. Вокруг куча взрослых и детей, все улыбаются, смеются, болтают не замолкая, что то едят с удовольствим и тут слышу за соседним столиком, что за спиной , шипение по русски> Ешь, кому сказала!..и я невольно обернулась.
За столиком сидела семейная пара с двумя  детьми, мальчик лет 12 и девочка лет 4 или 5. Эти слова относились к девочке, которую мать пыталась накормить с ложки насильно яичницей и сосиской. Девочка кривилась, неохотно открывала рот и вяло жевала. т .е сама не ела, а ее кормили. На ней было красивое платьице и бусики, кторые она постоянно теребила и очень грустное личико... Родители тоже были мрачными и без тени улыбки или хорошего настроения.
Лицо мальчика я тоже заметила, ему было позволено самостоятельно взять себе сок, и когда он возвращался с лицом вселенской печали и горести на лице, мне стало грустно...Я отвернулась, но не могла не слышать постоянное> Как ты сидишь, как ты ешь, смотри как другие дети едят, они сами едят, они не кривятся...и тд..
Дети заулыбались только, когда папа принес себе блинчиков и поделился с ними..

Действительно, другие, остальные дети ели сами  и с удовольствием и общались с родителями, и еду себе выбирали сами и лица у них были счастливые и поведение раскрепощенное. Почему? Проходя мимо столов за очередным стаканом сока я невольно услышала разговор между норвежской мамой и ребенком:
- Ты все взяла что хотела?
_Да, - отвечает ребенок и протягивает маме тарелку
Мама заглядывает и тарелку и радостно улыбается, ребенок тоже в ответ.

Я мимоходом заглянула в эту тарелку...там была гора разнообразных фруктов и посередке гордо лежала маленькая сосиска))
Tags: norge, norsk, Норвегия, дети, житие, наблюдалки, размышляю, фигня всякая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments