Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Аквавит. Норвежский продукт.

В предверии Рождества, во время адвентских выходных решили приготовить традиционное новежское блюдо Pinnekjøtt (бараньи сушеные ребра, приготовленные на пару на сетке из березовых палочек).  Прочитали, что к этому блюду надо бы иметь традиционный норвежский аквавит (акевит) Aquavit.  Этакий норвежский  анисовый самогон от 41,5% и выше. В магазине многочисленные разновидности. Никогда не пробовали и решили найти его историю и какой либо рейтинг по вкусу.  Оказалось очень интересно.

Аквавит норвежский называется кругостветным спиртом и вот почему.
Цитирую "В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную пшеницу, но ей быстро нашли замену: картофель. Перед тем как попасть в бутылки, норвежская картофельная водка, аквавит, совершает практически кругосветное путешествие. В 1907 году частная алкогольная компания семьи Брудерсен отправила аквавит в дубовых бочках на корабле в Австралию, а когда их откупорили, оказалось, что смена температуры улучшила вкус напитка: он впитал аромат дерева и приобрел приятный золотистый цвет. С тех пор норвежский аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом гордо пишут на каждой бутылке. На сайте самого известного норвежского аквавита Linie Aquavit (www.linie.com) можно проследить историю каждой купленной бутылки — для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке. Слово Linie в названии аквавита означает «экватор».

Мы купили лучший по рейтингу  "Løiten Linie".

DSC_5528

Значит он пересекал экватор, и на другой стороне мы нашли подтверждающую наклейку с точными датами и названием корабля))

DSC_5534
Tags: алкохоль, норвежское, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments