Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Как норвежские ВВС спасли жизнь человеку.

Вот что получается, когда нет никакой бюрократии, проволочек и многочисленных согласований.

История такова.

4 апреля 2016 года в больницу города Bodø (Северная Норвегия) поступил очень тяжелый пациент с дыхательной и сердечной недостаточностью. Для спасения жизни ему требовался ECMO-apparat для проведения процедуры под названием экстракорпоральная мембранная оксигенация. Единственный свободный находился в одной из больниц в Trondheim, а это 1200 км на юг, в 10 часах езды, и естественно о транспортировке больного в критическом состоянии не могло быть и речи..Что же сделали врачи? Они обратились к королевским ВВС..




http://www.vg.no/nyheter/innenriks/forsvaret/norsk-f-16-reddet-doedssyk-hjertepasient/a/23664829/

На призыв о помощи откликнулась авиабаза, расположенная рядом с Тронхеймом. На ней к отлету на учения в этом время готовились  2 истребителя F-16. По счастливому стечению обстоятельств, один из них был оборудован грузовым контейнером.

"Я служу в ВВС с 1993 года, за все время не было ничего подобного, но мы должны были быстро найти решение."- рассказывает командир эскадрильи. - "Мы как раз закончили ланч, когда раздался звонок из больницы в Трондхейме. Врач коротко обьяснил ситуацию и добавил, что это конечно не совсем обычная просьба, но может мы как то найдем возможность быстро доставить аппарат в больницу города Буде"


В итоге через 10 минут на  военную авиабазу приземлился больничный вертолет с оборудованием, а через 25 минут оборудование было доставлено в больницу Буде, что и спасло жизнь пациента.

"Они не задавали никаких вопросов, за исключением того, какого размера необходимое оборудование», - сообщил главврач больницы Трондхейма.
Истребители доставили аппарат в Буде на максимальной скорости. «Обычно мы пролетаем такое расстояние за 35 минут, но, учитывая особый характер груза, пилот прибыл в пункт назначения менее чем за 25 минут», - рассказали военные.

На все про все вместе со звонком врача ушло всего 40 минут.

Dermed var den utrolige ekspressleveringen en faktum: 40 minutter etter at klarsignalet var gitt, hadde Forsvaret levert maskinen i Bodø. Det reddet pasientens liv.

Tags: norge, Норвегия, заметки из газетки, норвежские новости, норвежцы, о чем пишут о том и глаголю
Subscribe

Posts from This Journal “заметки из газетки” Tag

promo jenta17 july 2, 2013 20:52 137
Buy for 10 tokens
Вот вашему вниманию, дорогие френды, пока еще сырой вариант одного моего дня. Потому как, по правилам, положено не более 70 фото, а у меня их уже отобранных и с часами вместе 82 штуки получилось из первоначальных 120-ти... и надо выбрать еще 12, которые подлежат удалению..и подписи к фото еще не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments