Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Норвежское рождественское традиционное.

Речь пойдет  о еде. Чем я сейчас занимаюсь? Конечно же готовлю к Рождественскому столу:)В процессе готовки, пока маринуется Ribbe решила накидать по быстрому, что же в Норвегии традиционно делается к празднику.
Мне очень нравятся норвежские традиции, то что они сумели сохранить и преподносят, как праздник, каждый год,-в магазинах практически все продукты, даже молоко подаются с меткой Рождественское. Это так здорово:)
Меня часто спрашивают, а как у нас дома? что такое особенное и главное традиционное мы делаем на Рождественский стол...и я стою несколько минут- думаю,и не приходит ответ сразу...во первых Рождества у нас как такового не было и думаю нет, после Новогоднего застолья, а во вторых не знала я наших каких то традиций, ну кроме гуся с яблоками, которого мы никогда дома не делали, а оливье не в счет-оно делается на любой праздник, а не раз в год. Если у вас было по другому, то поделитесь, а я поделюсь с норвежцами:)

Ну а пока делюсь норвежскими традициями. Кое что я делалa сама, кое что нет, потому все картинки будут из интернета, рецепты в инете на норвежском, если что заинтересует дам ссылку и переведу:)

Первое, и как я считаю, основное блюдо - это Juleribbe, Риббе-жаркое из свинины на ребрышках и, главное, со шкуркой, которая должна получиться хрустящей. Лично я делаю каждый год, очень нравится.

Juleribbe_med_akevitt_2_thumb_718x500

Подается с картофелем и рождественскими сосисками. А еще к блюду делается сцециальная капуста двух видов: белая и красная. Я не делаю, покупаю готовую и разогреваю:)

surkål_BIG

DSC_0832-i-blogg-Rødkål (1)

Второе основное блюдо - это Pinnekjøtt- бараньи ребрышки, предварительно высушенные и засоленные. Готовярся на пару на сетке из березовых палочек.  Долгое время обходила стороной это блюдо из-за  специфического запаха баранины, но в этом году все же сделала. Понравилось!

IMG_2860

К нему обязательно Kålrotstappe - пюре из брюквы, моркови и картофеля. Сама не делала...лень:)

395616

Третье из основных,  к которому валом лежит в магазинах треска именно сейчас, это Lutefisk -  сушеная треска, которая замачивается в  щелочи , потом в воде и делается похожей на желе, потом жарится. Пробовала один раз, делать не буду никогда... запах, вид, вкус-не мое.

Tradisjonell-lutefisk_max

К ней, кроме картофеля и жаренного бекона, подается гороховое пюре.

710

Четвертое основное блюдо это конечно же Kalkun - Индейка. У кого то может и самое главное, но не у меня:) Покупаю, делаю, но не на Рождество, а просто так. Главная проблема в индейке-это ее размеры и вес: нам на двоих на неделю еды, но быстро надоедает.

kalkun 2 1_BIG

Это были главные блюда, одно из которых обязательно делается на предрождественский ужин. Далее пойдут обязательные мелочи в виде сладостей или закусок.

Первое для меня это селедка в разных соусах: тoматном, сметанном, горчичном... Она сладковатая-это обычно для Норвегии и мне нравится вкус, но иногда я мариную сама  с морковкой, редисом, имбирем и акевитом (норвежский крепкий алкоголь, тоже популярный на Рождество).

387984_1048_699_c

Затем  идут многочисленные разнообразные виды ветчин, колбас, копченого лосося...короче всего того, что кладется на утренний рождественский бутерброд. Мне нравится Sylte-по русски Зельц. Многие готовят дома сами, но я покупаю.

372580

710 (1)


Ну и салаты впридачу: с картофелем , виноградом...их я не делаю - слишком майонезные.

Десерты-мое слабое место...не люблю я десерты, хотя многого я так и не попробовала, например, традиционный рождественский пуддинг - Karamellpudding.



Ну а Рождественские, имбирные и не только , печеньки делаются в любой европейской стране:)



Хорошего Рождества!!!
Интересно знать, какие у вас в стране Рождественские традиции в еде:)

Tags: julestemning, mat, xmas, Новый год, Норвегия, еда, норвежская кухня, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →