Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Pinnekjøtt или норвежская баранина на березовых палочках.

В преддверии Рождества решила опробовать еще одно норвежское традиционное блюдо, к которому долгое время скептически относилась. Основной ингридиент - это засушенные соленые бараньи ребра с мясом, которые могут быть либо подкопченными либо нет, и которые надо сутки вымачивать для этого блюда. Делается в основном на Рождество или, чтобы удивить гостя:) Меня  тоже удивили в первый год жизни в Норвегии, и мне категорически не понравилось: ни запах, который стоял в доме, пока ребра тушились 3 часа, ни вкус (у меня вообще к баранине было сплошное неприятие и непонимание до приезда в Норвегию).
С тех пор прошло много лет и баранину я поняла и полюбила, и муж все настаивал, ведь он вообще никогда не пробовал pinneskjøtt. Так что я решилась наконец и купила кило бараньих ребер. Кстати , оказывается более неприятен запах и вкус у старой баранины, а вот мясо ягненка имеет совершенно другой вкус и запах.

1. для обеда на двоих нам понадобится 1-1.5 кило pinnekjøtt - сушеного и соленого бараньего мяса на ребрах, например

Gilde-Pinnekjott-Mugg_article_main_landscape



березовые палочки, типа таких..и вода.

pinner


2. мясо вымачиваем сутки в воде при комнатной температуре, оно разбухает до приличных размеров.  В большой кастрюле выкладывем сетку из березовых палочек.
DSC_4556

3. баранину выкладываем на эту сетку и добавляем воду до уровня  примерно последних березовых палочек, чтобы вода не соприкасалась с бараниной.
DSC_4559

4. накрываем крышкой и готовим как бы на пару при среднем огне в течении  2,5-3 часов, пока мясо не начнет  отделятся от кости.
DSC_4564

5. перед подачей выкладываем мясо на фольгу и ставим на 200 в духовку в режиме гриль  буквально на 5 мин.
DSC_4566

6. к такому мясу обычно подаются колбаски, которые можно отварить в оставшемся бульоне.
DSC_4567

7. а еще один обязательный ингридиент к блюду - это специальное пюре. Делается оно из  отварных брюквы, моркови и картофеля, потому и цвет такой желтенький. У нас же было готовое покупное:)

DSC_4572

 В итоге нам очень понравилось.Вот что значит самой взятся за дело! Однозначно будем делать на рождественские праздники. Приятного аппетита:)


 
Tags: julestemning, mat, norsk, xmas, Норвегия, еда, моя кулинария, норвежская кухня, праздничное, рецепты, фото
Subscribe
promo jenta17 июль 2, 2013 20:52 137
Buy for 10 tokens
Вот вашему вниманию, дорогие френды, пока еще сырой вариант одного моего дня. Потому как, по правилам, положено не более 70 фото, а у меня их уже отобранных и с часами вместе 82 штуки получилось из первоначальных 120-ти... и надо выбрать еще 12, которые подлежат удалению..и подписи к фото еще не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments