Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Разъяснения касательно работы Норвежской службы защиты детей (Barnevernet)

19.11.2014 // В последнее время со стороны российских властей и российских СМИ прозвучал целый ряд не соответствующих действительности утверждений относительно Норвежской службы защиты детей (Barnevernet). Среди прочего утверждается, что норвежские власти имеют целью сделать иностранных детей норвежскими, что культурные различия и права родителей не соблюдаются.

В связи с конкретным делом в городе Тромсё было, в частности, заявлено, что решение Службы защиты детей является незаконным, изъятие ребенка из семьи проводилось без должных оснований и права человека в отношении родителей нарушены. Ни одно из этих утверждений не соответствует истине.

И Норвегия, и Россия присоединились к Конвенции ООН 1989 года о правах ребенка. Норвежское законодательство по защите детей следует принципам Конвенции и соответствует международным обязательствам Норвегии в области прав человека. Соблюдение интересов ребенка, его благо – основополагающий принцип работы Норвежской службы защиты детей (Barnevernet).

Норвежское законодательство по защите детей основывается на уважении к ответственности родителей, их правам и обязанностям по отношению к их детям. И все же в некоторых случаях родители оказываются в ситуации, когда они нуждаются в помощи, чтобы справиться с родительскими обязанностями. Норвежская служба защиты детей (Barnevernet) – это прежде всего служба поддержки, помогающая семьям на добровольной основе. Большинство дел по защите детей – более 80% - решаются путем оказания помощи дома в семье, что является самым предпочтительным решением вопроса.

Переселение ребенка в патронатную семью всегда является крайней мерой. Такое решение может быть принято, только в случае серьезного пренебрежения своими обязанностями со стороны родителей, и если для соблюдения интересов ребенка поддерживающих мер в отношении семьи не достаточно. Переселение ребенка в патронатную семью производится также только в случае крайней необходимости, если это служит интересам и благу ребенка.

Дело о переселении ребенка в патронатную семью является серьезной и кардинальной мерой в отношении семьи. Поэтому в делах о переселении ребенка в патронатную семью дети и родители получают важные правовые гарантии. Все решения о переселении ребенка в патронатную семью принимаются областными комиссиями по защите детей и социальным вопросам, которые являются независимыми и беспристрастными органами. Родители являются полноправной стороной в делах по защите детей и имеют право обжаловать решение в суде. Родители имеют право на адвоката на всех этапах рассмотрения дела, и государство возмещает расходы на адвоката. В случае, если Норвежская служба защиты детей (Barnevernet) берет заботу о ребенке на себя, родители раз в год имеют право возбудить дело о возвращении ребенка. И в таких делах родители имеют право на адвоката. Дети и родители в большинстве случаев имеют право видеться несмотря на то, что Служба защиты детей (Barnevernet) взяла заботу о ребенке на себя.

Норвежские органы опеки не имеют права комментировать содержание конкретных дел, рассматриваемых Норвежской службой защиты детей (Barnevernet). Имеется в виду, что в таких делах предписывается соблюдение закона о неразглашении конфиденциальной информации в целях защиты интересов ребенка и личной жизни затронутых сторон. Это фактически лишает норвежские органы опеки возможности выступить с опровержением конкретными данными ошибочных утверждений, сделанных в отношении конкретных дел.

Дела по защите детей являются серьезными для родителей и детей. Норвежские органы опеки рассматривают такие дела со всей ответственностью, в интересах и на благо ребенка, строго соблюдая законодательство и международные обязательства Норвегии.

Для сохранения добрососедских отношений и связей между нашими двумя странами чрезвычайно важно, чтобы обсуждение задач и методов работы Норвежской службы защиты детей (Barnevernet) имело под собой объективные, фактические и корректные основания.

http://www.norvegia.ru/News_and_events/happenings/News/-------Barnevernet/#.VG4ZC_mG_pz

Мой опыт работы в детских садах северной Норвегии, в том числе в нескольких садах города Тромсе, а так же те немногии истории от русскоязычных знакомых, имевших опыт общения с этой организацией тоже показывает, что Барневернет в первую очередь занимается помощью  родителям в воспитании  и социализации детей и решении разнообразных проблем с ними связанных. За разовый шлепок по попе детей не забирают, но предупреждают, что здесь  бить детей ЗАПРЕЩЕНО.


И еще одна ссылка на очень хороший пост на данную тему от одного моего френда, русскоязычного психолога и гештальт-терапевта живущего и работающего в Норвегии..

Оригинал взят у anna_paulsen в post
Опять спрашивают про "ужасы Норвегии", првда ли это или нет. Честно говоря, уже устала отвечать в личку, напишу один пост и все. Комменты отключены дабы не было срача.

Я живу в Норвегии 9 лет. Сюда я приехала с ребенком-инвалидом, которому тогда было 8 лет и он к тому времени не получил никакой адекватной помощи. Здесь у меня родился второй ребенок, сейчас он ходит во второй класс. Спасибо Норвегии за то, что я здесь живу.

Барневерн (служба по защите прав детей) - это помогающая ДЕТЯМ организация, а не родителям. И если родители не понимают, что вредят своим детям, манипулируя ими, кртикуя их, не умея устанавливать им адекватных границ, если родители нестабильны и у них семь пятниц на неделе, то таким родителям Барневерн будет предлагать ПОМОЩЬ в организации более адекватного общения с ребенком. Если родители ОТКАЗЫВАЮТСЯ от такой помощи, не сотрудничают, то ребенка оставляют с тем родителем, который сотрудничает, либо помещают в фостерную семью.  Принятие решения по делу ребенка происходит не только одной Барневерн, но и службой соцобеспечения,  участковым врачом, психолого-педагогической комиссией, а так же судебными инстанциями, и все эти инстанции стучат друг на друга для того, чтобы не было злоупотребления служебным положением. И это прекрасно работает!

Принцип, из которого исходят социальные службы, - растить психически здоровое новое поколение, где детям не надо убегать из семьи в компанию наркоманов, где ребенок будет услышан на равных со взрослым, где его беспомощностью никто не будет злоупотреблять. НИКТО.

Многие мои соотечественники с какого-то панталыку запуганы тем, что Барневерн - это такой полицай. Я не раз обращалась за помощью в эту службу, когда МНЕ НЕ НРАВИЛОСЬ, какую помощь оказывают моим детям в школе, врачи, соцслужбы, и они всегда помогали. Я обращалась. Не они ко мне приходили. Если человек не знает как работает система и как ею правильно пользоваться, то это как обезьяне, простите, дать компьютер.

У меня все.



Tags: norge, norway, nyheter, Норвегия, дети, норвежские законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments