Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Про правильную еду...

В своей ленте читаю много постов про еду и питание, вот самое умное и полезное вытаскиваю к себе. У меня не стоит задача глобального похудения, просто привести себя в форму пятилетней давности. Из плюсов - я не любитель сладкого и мучного,  очень люблю овощи и зеленые салаты, никогда не заедаю стрессы, тем более шоколадом, наоборот перестаю есть, и у нас в Норвегия чистейшая вода из под крана. Из минусов - я очень ленива, никогда в жизни не занималась спортом и не могу  заставить себя заняться регулярно на постоянной основе, даже в фитнес-клуб записалась, куда хожу 40 мин пешком, а потом обратно, но редко... а еще я люблю вино, пиво, коньяк и гриль по выходным, что естественно похудению не способствует:)) На данный момент у меня 62 кг на 170 см роста, а хотелось бы идеальные 56-57:)))
Попробую сосредоточиться на следующих 6-ти пунктах в пути к правильному питанию, ну и советую, если интересно...

Оригинал взят у tastydiet в Диета или жизнь. С чего начинается ПП

Задача #1, основная - научиться ощущать чувство голода и чувство насыщения. Стройные "от природы" просто не переедают!
Когда появляется чувство голода, необходимо его утолить, иначе мысль о еде станет доминирующей, а организм перейдет на экономный режим, замедляя обмен веществ. Но при этом надо четко отличать физиологический голод от психологического. Если еда нужна, чтобы отвлечься от неприятностей или просто от скуки, хочется «вкусненького», а не того, что будет питать тело - стоит найти другой способ решить вопрос. Едим в том случае, если нужно питание. Здесь важно не пропустить момент, когда наступает сытость. Для этого необходимо не отвлекаться от процесса на разговоры, книги, телевизор, компьютер, как это чаще всего и происходит, а сосредоточиться на еде, наслаждаться каждым кусочком блюда. Делать паузы и прислушиваться к ощущениям в своем желудке - можно даже закрыть глаза и положить на него правую руку. Не пропустить тот самый важный момент, когда уже "достаточно", даже если на тарелке еще осталась вкусная еда. Она никуда не денется, ее можно будет доесть позже! Когда почувствуете голод - физиологический. Это самое важное: есть только тогда, когда действительно голод есть и останавливаться, когда голод утолен.
Многим достаточно только этого, чтобы решить проблемы с весом, но, будем откровенны, задачка не из простых.

Задача #2. Наладить питьевой режим. Чистая вода - залог здорового и стройного тела. Оптимально пить ее между приемами пищи. За пол часа и до и через полтора-два часа после. В эти промежутки за день советуют выпивать два литра. Чтобы не забываться об этом, удобнее всего поставить бутылку хорошей воды со своим рабочим местом. Не надо насильно пить много, лучше делать небольшие глотки, но чаще. Некоторым удобнее пить через трубочку.

Задача #3. Разобраться с перекусами. Очень часто именно они являются совершенно лишними и связаны с психологическим, а не физиологическим голодом.

Задача #4. Определить блюда из овощей, которые вам нравятся. Нет людей, которые "не любят овощи", потому что овощей очень много самых разных, не говоря о том, что надо просто уметь их готовить. Можно не любить брокколи на пару и сельдерей, и не надо, зато любить жаренные баклажаны с чесноком или помидоры-черри с зерновым творогом. Начинайте с них, дополняя каждый прием пищи, хотя бы понемногу, постепенно уменьшая количество соли и масла, чтобы распознать в конце-концов натуральный вкус и полюбить его. Тогда можно будет постепенно расширять свои горизонты и дать шанс тем овощам, которые вначале совершенно не казались привлекательными.

Задача #5. Обеспечить себя безвредными сладостями и выпечкой. Большинство из людей, у которых есть проблемы с лишним весом - сладкоежки, хотя и не без исключений, разумеется. Сахар в больших количествах исключительно неприятный для организма продукт во всех отношениях. Но, к нашему счастью, сладкое совершенно им не ограничивается! Есть достаточное количество альтернатив.

Задача #6. Последняя, но не менее важная. Адекватное отношение к нарушениям.
Так как мы живем полноценной жизнью, а не "сидим на диете", то случится может всякое, это нормально, не проблема. Не стоит себя ругать за пирожное, говорить, что все, у меня не получилось и никогда не получится. Просто стоит извлечь для себя урок, сравнить полученное удовольствие за те минуты поглощения с последствиями, и решить, было ли это оправданным - вполне может быть, что именно так. И продолжать жить дальше, без голодовок и разгрузок. Просто следовать своему плану.
Tags: еда, многа букафф, перепост, правильное питание, хочу поделиться
Subscribe
promo jenta17 july 2, 2013 20:52 137
Buy for 10 tokens
Вот вашему вниманию, дорогие френды, пока еще сырой вариант одного моего дня. Потому как, по правилам, положено не более 70 фото, а у меня их уже отобранных и с часами вместе 82 штуки получилось из первоначальных 120-ти... и надо выбрать еще 12, которые подлежат удалению..и подписи к фото еще не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments