Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

про норвежские экзамены..


Уф..написала очередную работу, впереди еще 2.  Сколько учусь, столько продолжаю удивляться системе норвежских экзаменов. 
Во-первых они все письменные, с вариациями:
 
т.е либо так называемый "скулеэкзамен"(skoleeksamen) - это когда в 9 часов приходишь с другими студентами в большую аудиторию и 6 часов пишешь ответы на вопросы, которых может быть от одного до четырех (это максимум сколько было у меня). можно есть, пить, ходить в туалет или курить, но с сопровождающими. сопровождающие-это такие "злобные" и не очень, старики и старушки, которые раскиданы равномерно по аудитории и следят, что б ты не дай бог не списывал, ну или на побегушках служат, там ручку принести или чистый лист бумаги:)

либо "йеммеэкзамен"(hjemmeeksamen)- домашний. пишется в домашних тепличных условиях с кучей учебной литературы. сроку дается 7 дней, сдать надо 10 страниц печатного текста. главное-уметь ловко списывать с литературы, так что б никто не догадался, ну и иногда вставлять свои умные или не очень мысли. еще главное- писать короткими и простыми предложениями, об этом нам постоянно напоминают профессора (наверно им легче читать было).
если списано будет неумело, т е тупо вставлен кусок текста без ссылки на источник вплоть до страницы, то наказанием может стать исключение из универа. (по моему это единственное за что могут исключить.)
домашний экзамен может быть с дополнительной устной вариацией. недели через 3 в аудитории два профессора по очереди хвалят твою работу, а также указывают на незначительные минусы, потом ты отчитываешься на кой собственно ты ее писал и как тебе было интересно в процессе,ну могут пару серьезныхвопросов все же задать. В моем случае мея всегда спасала моя ненорвежскость:) все как один живо интересовались, а как там у нас:)) и нравится ли мне здесь:)

еще вариантом экзамена может быть "маппеэвалюеринг"(mappeevaluering), когда в течении семетра пишешь (опять таки дома) две работки по 5 страниц и сдаешь в установленный срок.

во -вторых, если с первого раза не сдал, то ничего страшного, можешь пересдавать в течении всего срока учебы, либо сразу, либо на след. год. вообще можно от экзамена отказаться заранее, за 14 дней, если считаешь что не справишься, тогда он не считается несданным. просто на след. год опять берешь этот же предмет. главное что на "выходе" из универа у тебя было определенное количество баллов, за каждый сданный экзамен 10 или 20 баллов, a  сколько предметов и соответственно экзаменов ты будешь брать за семестр-это твое личное дело:)

так вот. все это я проходила и думала что уже удивляться ничему не буду, так нет! сейчас  у меня только домашние экзамены на 10 страниц каждый, раньше нам выдавали листик с заданиями и засекали 7 дней, кто не успел, тот опoздал, а сейчас заявили, что мы вообще должны сами придумать о чем писать и начинать писать когда угодно, хоть за месяц , хоть за два, главное сдать в срок.

нет ну вы видели! совсем работать не хотят, даже задания придумать не могут, все сам, да сам...эх..тяжела доля норвежского студента...

Tags: многа букафф, разное, учеба
Subscribe
promo jenta17 july 2, 2013 20:52 137
Buy for 10 tokens
Вот вашему вниманию, дорогие френды, пока еще сырой вариант одного моего дня. Потому как, по правилам, положено не более 70 фото, а у меня их уже отобранных и с часами вместе 82 штуки получилось из первоначальных 120-ти... и надо выбрать еще 12, которые подлежат удалению..и подписи к фото еще не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments