Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Норвежское миграционное...

Заполняли сегодня анкету на продление вида на жительство на основе воссоединения семьи и наткнулась на такой пункт:
Hvis du er gift med flere personer, skal du gi opplysninger om dette på eget ark. Если ты состоишь в браке с несколькими лицами, то укажи  сведения о них на отдельном листе.
Раньше таких пунктов не было, а сейчас можно да?:))))))))
Потом ценник увеличили за воссоединение, вместо 3.000крон, на которые мы попали в 2011, теперь 5.200. А за продление нам надо отдать всего ничего 2.500нок:)))

И вот еще статья интересная про ужесточение правил миграции по семейному воссоединению...



Посторонним въезд воспрещен
Ужесточаются правила иммиграции в Норвегию
18 Марта 2014 г.

Коалиция четырех буржуазных партий Норвегии договорилась о новых правилах иммиграции в страну, которые будут действовать на протяжении ближайших четырех лет. Соответствующий закон уже принят. Левые и правозащитные организации заклеймили его как «расистский», в то время как консервативные объединения противников иммигрантов обвинили Партию прогресса, шедшую на выборы под лозунгом ужесточения правил приема иностранцев из стран «третьего мира», в сдаче позиций.
Постоянный адрес статьи: http://www.newizv.ru/world/2014-03-18/198751-postoronnim-vezd-vospreshen.html

Коалиция четырех буржуазных партий Норвегии договорилась о новых правилах иммиграции в страну, которые будут действовать на протяжении ближайших четырех лет. Соответствующий закон уже принят. Левые и правозащитные организации заклеймили его как «расистский», в то время как консервативные объединения противников иммигрантов обвинили Партию прогресса, шедшую на выборы под лозунгом ужесточения правил приема иностранцев из стран «третьего мира», в сдаче позиций.

Пятимиллионная Норвегия благодаря своей нефтегазовой кубышке является наиболее преуспевающей и богатой страной Европы, которую практически не коснулся кризис. Единственный острый вопрос, стоящий в этом скандинавском раю, – иммиграция. В некоторых районах Осло число выходцев из стран Африки и Ближнего Востока достигает 85%. Там практически не говорят по-норвежски, действуют законы шариата, царит тотальная безработица. Школы разделены на «белые» и «цветные», хотя власти и пытаются бороться с сегрегацией в сфере среднего образования. Около 60% обитателей норвежских тюрем – иностранцы. Это тот фон, на котором идут дебаты о необходимости ограничения притока иностранцев.

Ежегодно в Норвегию прибывают порядка 10 тысяч иммигрантов, причем большая их часть – по программе воссоединения семей. Именно в этой сфере находящаяся у власти коалиция попыталась провести ужесточение. По новым правилам переехать в Норвегию могут лишь супруг или супруга, а также их малолетние дети. Кроме того, повышена планка минимального ежегодного дохода, который должен иметь член семьи, вызывающий в Норвегию своих близких. Прежде эта сумма составляла 250 тысяч крон в год, сейчас – 297 тысяч (около 40 тысяч евро). Одно из важнейших нововведений – установка минимального возраста в 24 года, с которого супруг или супруга может приглашать в Норвегию свою «половинку». Официально это правило введено ради стремления избежать «принудительных браков». Известно, что в ряде стран «третьего мира» родители «сговариваются», соединяя вместе малолетних жениха и невесту против их воли. Однако реально закон направлен на ограничение въезда иностранцев в Норвегию. По статистике, наиболее мобильные иммигранты, в том числе семейные, – как раз лица, не достигшие 24-летнего возраста.

Еще одна неприятная новость для «новых норвежцев» – законодательное введение теста ДНК для супругов, не имеющих детей. Эта инициатива принята после ряда разоблачений последних лет, когда департамент по делам иностранцев провел выборочное тестирование супругов из Сомали – страны, выходцы из которой доминируют в статистике семейного воссоединения. Как выяснилось, 40% бездетных супругов оказались близкими родственниками – братьями и сестрами. После обнародования итогов проверок на ДНК, как сообщило ведомство по делам иностранцев, 25% заявлений на воссоединение семей, поступивших от выходцев из Сомали, Эритреи, Турции и ряда других стран, были добровольно отозваны.

Ряд левых и христианских организаций критикуют новые правила приема иностранцев как расистские. Противники закона из консервативных кругов обвиняют четыре правящие партии, в том числе Партию прогресса, в излишнем либерализме. Они говорят о практике использования теми же сомалийцами «клановых детей», которых члены рода дают «взаймы» бездетным супругам для создания семьи, отвечающей норвежским правилам и не подлежащей проверке на ДНК. Кроме того, в норвежских гетто распространена практика устройства фиктивных браков и формального приема на работу, дающего соискателю на воссоединение семьи необходимую «бумажку» о годовом доходе. Правда, та же Партия прогресса настаивала на более жесткой редакции закона. По нему, например, сумма годового дохода соискателя на воссоединение семьи должна составлять 450 тысяч крон – выше среднего по стране. Если бы закон был принят в редакции Партии прогресса, семейная иммиграция в Норвегию могла бы сойти на нет.
Tags: norge, norway, Норвегия, личное, многа букафф, разное, статейка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments