Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

О жизни в Норвегии...

Писала для публикации одному из френдов, дублирую, чтобы не потерять......

1. Почему ты оказалась в Норвегии? (пару слов)
2. Когда в Норвегии начинается зима?
3. Какая температура и какие погодные условия в Норвегии соотносимы с понятием "на улице холодно"?
4. Как одеваются зимой? (есть стереотип, что в заполярье все носят термобелье+лыжные костюмы+меховой тулуп сверху :) )
5. Бывают ли какие-то очень суровые погодные условия? Как часто? Как местные жители готовятся к такой погоде?
6. Где для тебя климат комфортнее - в норвежском заполярье или в Беларуси? Имеется в виду зимой
7. И может быть есть какая-нибудь интересная история, связанная с норвежской зимой, тоже будет кстати.:)


1. В Норвегию я попала случайно, ну может  и не совсем случайно,а  именно так и сложились созвездия, когда я не поступила в МГУ им. Танка, а поступила именно в БрГУ на геофак в 1995 году, а потом через год перевелась на заочное(по семейным обстоятельствам) и там встретила свою знакомую из Пинска, откуда я родом, и мы стали хорошими подругами... Только это все присказка, а сказка впереди.
Моя подруга геофак не закончила и уехала в Норвегию(как? это уже ее история), а я проучилась все положенные 5 лет, одновременно работая  в Пинске в школе...обычная учительница начальных классов плюс географичка, все скучно, уныло и не престижно. Так я протянула 3 года после окончания универа (все таки поездки в Брест на сессии и встречи с друзьями добавляли жизни в мое неинтересное существование). В один прекрасный день, когда меня все достало и надоело, мне позвонила  подруга из Норвегии (как чувствовала)... с вопросом: А не хочешь ли?....
Речь шла о норвежской семье, которой требовался ау-пер, т.е. молодой человек из другой страны, который будет жить в семье, изучать язык страны и культуру, а вдобавок делать легкую домашнюю работу и присматривать за детьми, и все это за карманные деньги в размере 400$ в месяц. Вот я и сорвалась..сначала из любопытства на год, а потом и надолго с учебой и работой, теперь думаю насовсем:)

2. Норвегия имеет протяженность более 2.500км с юга на север в пределах 57 и 72 градуса с.ш. Плюс она удачно расположена вдоль  побережья Скандинавского полуострова, омываемого теплым течением под названием Гольфстрим. Отсюда и самые большие несостыковки у людей не сведущих в географии, вроде бы страна северная, практически половина в Заполярье, а зимы мягкие...
Заполярье, где я живу, начинается с 66 градуса с.ш, с этого градуса и начинаются полярные ночи, чем дальше на север, тем они дольше...
Зима у нас начинается с первым выпадением снега, а это обычно середина октября (на дальнем севере раньше), а заканчивается с последним таянием, обычно это середина мая...итого 8 месяцев со снегом, но очень разных месяцев относительно понятия ЗИМА.
3. Холодно..ммм...смотря как ты одет:) Как говорят норвежцы: Нет плохой погоды, есть плохая одежда.

В Норвегии, надо отдать ей должное, одежда есть для любой погоды, даже самой отвратительной, правда стоит недешево, ну так и зарплаты у нас соответствующие, но я вот, например, на непромокаемую  легкую куртку в зимний период стоимостью в 500$ как то до сих пор жмусь, хотя пуховик есть, да.
У нас тут на днях было минус 12, надо сказать ощутимо, даже в пуховике, на джинсы теплые зимние штаны на подтяжках, сверху комбез, и норма! К работе готов ( а я в детском саду работаю), правда детей маленьких, до 3-х лет стараемся подолгу на улицу не выпускать.
Районы, что вдали  oт побережья ближе к Финляндии, то там климат более континентальный может и под минус 30 быть в суровые дни. А на побережье, где я живу минус 10  даже это редкий случай...в основном плюс минус 3.....

4. Термобелье-очень даже неплохая вещь, тонкая, удобная и теплая. у меня 2 набора:) Лыжные костюмы для тех, кто на лыжах, естественно, им больше не нужно:) Мне нужно термобелье, обычная одежда типа свитера и джинсов и пуховик, но северные норвежцы меня порой  поражают своей морозоустойчивостью...как то, например, минус 2, ветер, снег, а они в дождевиках и спортивных штанах на голое тело....а еще и купаются во фьордах...

5. Суровые условия это последняя неделя в виде шторма, снегопада, морозов, но, не особо ощутима, вся снегоуборочная техника наготове, в 4 утра начинают расчищать все и вся, даже спать нормально мешают:) единственное, что не нравится-это постоянные перепады температуры, вот неделю морозы, а сейчас оттепель и гололед, если проезжие части еще успевают галькой посыпать, то тротуар нет, вот и страдаем, мы, пешеходы...зато фликеры обязательны!!!

6.
На этот вопрос я уже ответила-главное комфортная одежда. К сожалению, в РБ приходилось соблюдать некие нормы, непонятно кем обозначенные,(лукавлю), как то каблуки, колготки, короткие дубленки в любую погоду....в Норвегии нет культа одежды, главное как ТЕБЕ удобно и нравится.
В зимний период я свободно хожу в теплых штанах поверх джинс, пуховике и термоустойчивых сапогах, грубых и некрасивых, на все остальное у меня есть выходные и вечеринки:)))

7. Историй интересных нет. Есть жизненный опыт в плане отопления жилищ...в Норвегии нет как такового центрального отопления в виде труб с водой, здесь все в основном за счет электричества, т.е. электрообогреватели жилища, полы с подогревом, электроплиты и тд....жилища все стандартные-деревянные дома, хорош0 утепленные материалами, потому обогревать чем то кроме камином норвежцы особо не стремятся...норма для температуры в спальне это не более 17 градусов тепла, а в садиках дети спят на улицах в колясках или верандах, даже зимой...может поэтому они не боятся холодов?

А что вы не знаете о Норвегии?:)
Tags: Норвегия, жизня в Норвегии, личное, многа букафф
Subscribe
promo jenta17 july 2, 2013 20:52 137
Buy for 10 tokens
Вот вашему вниманию, дорогие френды, пока еще сырой вариант одного моего дня. Потому как, по правилам, положено не более 70 фото, а у меня их уже отобранных и с часами вместе 82 штуки получилось из первоначальных 120-ти... и надо выбрать еще 12, которые подлежат удалению..и подписи к фото еще не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →