Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ....часть 2.

Тогда в  2005 году я еще ничего не планировала, я плыла по течению и не знала останусь ли я в Норвегии или нет. Я просто попробовала поступить, ради любопытства что ли, типа получится или нет...и я честно собиралась ехать домой после окончания моего ау-перовского контракта...но фишка легла, как положено:)
Вся процедура подачи доков осуществлялась через единый сайт для всех абитуриентов, как норвежских, так и иностранных.  http://www.samordnaopptak.no/info/.

Поступать я решила именно на ту специальность, в которой у меня уже был опыт, т е на пед. фак.
А еще в Норвегии есть 2 способа подачи доков, либо как после школы, где идет автоматический конкурс аттестатов, либо как уже с опытом работы и если тебе более 25 лет, тогда твои доки рассматривают индивидуально и особое внимание уделяют мотивационному письму. Первые проходят в первую очередь, а вторые во вторую, если есть места. И я выбрала второе, т к по конкурсу аттестатов я бы точно не прошла из за отсутствия у меня английского...
Я заслала документы в 7 учебных заведений по всей стране, везде мне отказали по разным причинам, кто то написал, что они не получили все доки...странно... кто то , что у меня недостаточно баллов в норвежском тесте (это правда, вместо нужных 450 я получила 400, и все равно я этим горжусь, т к со мной на курсе одновременно учились и пытались сдать тест прожившие в Норвегии более 5 лет, и я одна я такая после года жизни, конечно у меня было много пробелов, мне пришлось галопом проходить все 4 уровня норвежского за один присест).

А вот из Тромсе пришло позитивное письмо и подумала, что это  хороший знак, ведь именно там я начинала свою жизнь в Норвегии, значит там и продолжу..

Итак, я поступила в универ...все мои посты студенческой тематики, а их немного, можно посмотреть и почитать по тегу Учеба



Помню мне удалось накопить  8.000 крон за последний ау-перский год благодаря моей семье и подработкам с уборками в  частных домах, которые мне очень пригодились в мой первый месяц студенческой жизни. Потому как, хоть я и подала заявку на государственный заем, но не все так быстро в норвежском королевстве, ее обещали рассмотреть через месяц-другой:))
Да и учиться я начала не имея никакого вида жительства на руках, старый ау-перовский уже истек, а новый еще не получен, там  в УДИ тоже сроки рассмотрения в 2-3 месяца, так что можно сказать жила на нелегале, причем эта история повторялась из года в год при подаче на продление ВНЖ все 5 лет моего студенчества:))
Но больше всего боялась, что мне не откроют студенческий ВНЖ без конкретного подтверждения моего финансового положения, однако оказалось, что скана, указывающего, что я попросила заем, и мне обещали ответить через месяц-другой, достаточно!! Все на сплошном доверии!!(ведь если я попросила, значит у меня были основания, и мне не откажут, а как иначе?:))

Короче я нормально дотянула, до моих первых денег из заема: 3000 отдала в залог за общагу плюс заплатила 2.500 за первый месяц. на остальные питалась,купила всякого барахла для общаковской комнаты, т е подушки, одеяла, коврики, цветы, посуду...помню как перлась с кучей пакетов из магазина домой..:))) люблю вспоминать это время, все так было интересно и ново...

Общага мне попалась блочная 4-х этажная, 10 комнат в коридоре на одну кухню, но зато собственный душ и туалет, а это для меня важно, ненавижу пользоваться общими...б-рррр...


На тот момент я не вела ЖЖ и вообще не была подключена к инету, по причине отсутствия современной, на тот момент, операционной системы на моем древнем компе, который я нашла на свалке:)) А ведь было б чего писать и рассказывать хоть каждый день...
Помню, как состоялось мое первое знакомство с соседями, и праздничный ужин по этому поводу...))))))
Расскажу в следующий раз, обещаю долго не тянуть:))))

Лирическое отступление от моего ПМЖ
Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ....часть 1.
Tags: автобиографическое, жизня в Норвегии, житие, личное, многа букафф, пмж
Subscribe
promo jenta17 july 2, 2013 20:52 137
Buy for 10 tokens
Вот вашему вниманию, дорогие френды, пока еще сырой вариант одного моего дня. Потому как, по правилам, положено не более 70 фото, а у меня их уже отобранных и с часами вместе 82 штуки получилось из первоначальных 120-ти... и надо выбрать еще 12, которые подлежат удалению..и подписи к фото еще не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments