Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ....часть 1.

Свое ПМЖ в Норвегии я получила спустя 9 лет жизни в Норвегии,,,очень долго, потому не советую мой опыт, лучше сразу замуж:))
И все же мой опыт мне нравится. Наверное я все таки везунчик и плюс у меня самые лучшие друзья....Ехать я никуда не собиралась, тем более насовсем, я даже в столицу своей страны не решалась переехать в поисках лучшей жизни, а еще у меня на то время, 2003 год, ни было ни интернета ни мобильного телефона, да и английским я не владела, чтобы искать заграничного мужа...все получилось неожиданно...В один прекрасный майский день мне позвонила подруга из Норвегии, моя бывшая однокурсница...и что самое интересное, если бы я прошла экзамен в учетно-кредитный, то не поступила бы через год в наше Пинское пед. училище, где мы в первый раз и встретились, но подругами не стали, а вот еслиб я через 4 года поступила бы в Минский универ на геофак, а не Брестский, и не перевелась бы потом на заочное, то мы бы опять не встретились, и точно не стали бы подругами... а так, что не делается -все к лучшему:)))

Итак, мне позвонили, и предложили поехать в семью норвежскую в качестве ау-пера,(уже писала об этом опыте) как я на это пошла, учитывая мою нерешительность и боязнь ко всяческим переменам, до сих пор не понимаю, но это позволило познать мне саму себя с новой стороны...

Мне повезло с семьями,(положительный опыт жизни в стране сподвиг меня на поступление в универ и дальнейшую жизнь в ней) и, самое главное, мне повезло со временем моего ауперста, т е до 2006 года. Объясню почему.
Я опускаю мои полтора года упорного изучения норвежского с нуля и главным образом дома с книжками и дисками, чтобы сдать бергенскiй тест, который открывает ворота в норвежский универ. Самое важное, что иностранному студенту в дорогой Норвегии надо иметь  и показать деньги на жизнь-это либо накопления, либо работа, либо спонсоры, либо гос. кредит в размере 10.000 евро на учебный год.
На мое счастье ауперство до 2006 года приравнивалось к  полноценной рабочей деятельности в Норвегии, а по местным законам любой иностранец, проработавший в Норвегии последние 12 месяцев и исправно плативший налоги, имел право на получение государственного заема на все время учебы!!! Все изменилось с января 2006....

 Итак, все замечательно, до 1 марта подала доки в 7 учебных заведений по всей Норвегии, тест я сдала 30 апреля, пусть и не достаточно хорошо, но все же досылала доки и надеялась, ответ пришел 20 июля из в Тромсевского универа, меня приняли. Осталось подать на заем и на визу студенческую тоже,  но остался вопрос с местом жительства.....и опять помогла подруга, которая к тому времени уже благополучно вышла замуж. На общежития в Тромсе была большая очередь, но письмо  от норвежского мужа моей подруги, в котором он отлично описал, как мне, иностранке, необходимо жить и учиться в интернациональном и, по большей части, в норвежском коллективе для быстрейшей интеграции в общество, очень помог сократить номер моей очереди с 30 до 0:)))

В итоге 15 августа 2005 года я переехала в Тромсевскую общагу. Моя норвежская семья помогла мне перевезти вещи и снабдила меня необходимым имуществом на первое время.... на тот момент прошло 2 года моего пребывания в Норвегии...и исполнилось 30 лет.


Продолжение следует.....

Лирическое отступление от моего ПМЖ
Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ....часть 2.
Tags: Норвегия, автобиографическое, жизня в Норвегии, житие, личное, многа букафф, пмж
Subscribe

Posts from This Journal “автобиографическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments