Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

Остров Сенья глазами русских жж-блогеров:))

Помните пару месяцев назад разыгрывался приз-поездка в Северную Норвегию  компанией jazztour? Выигравшие, уже побывали у нас на севере в гостях и сделали чудесные репортажи с многочисленными снимками. Рекомендую к просмотру>))))

Оригинал взят у dewald в "Такой дебилизм я увидел впервые! Восхищён! Super!"

...у входа нас встретили три полуголые девицы. - Это мы хорошо зашли, - хмыкнул Андрей.
- Ты лучше сюда глянь.
Интересно, почему у вице-мисс нога сорок пятого размера? Опять троллинг?



...Норвежцы насчитали в своей стране 50 тысяч островов. Ну или около того, при таких масштабах немудрено сбиться со счета. У Робинзона, если бы его занесла нелегкая в эти края, был бы отличный выбор. Да и компания подобралась бы неплохая - в Норвегии масса коллег-острововладельцев. Можно было бы даже создать профсоюз.



Собственно, вся Большая прогулка по Северной Норвегии была путешествием по островам. Покинув надежную материковую почву в Домодедово, мы приземлились в аэропорту Тромсё на острове Тромсёйа, с которого отправились на остров Квалёйа (черт бы побрал эти норвежские названия). После этого пошло-поехало: Вестеролен, Лофотены... За восемь дней мы так и не сумели добраться до континента.



Про Вестеролен и Лофотены рассказ ещё впереди. А первым в нашем маршруте был остров под названием Сенья (Senja). Жемчужина Севера, Палтусовый рай, Норвегия в миниатюре - это всё о нём. Последнее определение, пожалуй, наиболее точное. На Сенье действительно собрано всё, чем привлекательна природа Норвегии: горы, фьорды, белые песчаные пляжи, водопады и даже вполне аутентичная тундра. А ещё здесь одна из лучших рыбалок на свете и самый большой в мире тролль вместе со своими подданными.



Но обо всём по порядку.



С 1972 года добраться до Сеньи можно по мосту, но самый удобная дорога из Тромсё - через паромную переправу в деревушке Бренсхолмен (Brensholmen).



Этот маршрут популярен, а паром ходит лишь несколько раз в день, поэтому на пристани выстраиваются приличные очереди. Когда паром появился из-за мыса, мне он показался очень небольшим, и я посочувствовал тем, кто приехал на пристань позже нас. Но удивительным образом внутри поместились все.



В рубке всем управлял этот человек. Паромщиком назвать его язык не поворачивается, с другой стороны и капитан из него какой-то несолидный - ни тебе кителя, ни фуражки. Пусть будет лоцман.



С погодой нам в то утро чрезвычайно повезло и это создавало полную иллюзию, что мы на Средиземном море. Вот только желающих искупаться никак не находилось.



Оставалось вдохновляться видами









Нашим первым пунктом наначения на Сенье был Мефьордвэр (Mefjordvær), один из двух десятков разбросанных по острову рыбацких посёлков.



Согласно последней переписи, здесь живёт 181 человек и как минимум один кот.



Впрочем, им тут вполне комфортно. Кстати, население всей Сеньи меньше 8 тысяч человек. Зато среди них есть ЖЖ-блогер jenta17.



Детвора поражает соблюдением техники безопасности. Даже в помешанной на орднунге Германии можно встретить детей на велосипедах без шлемов. А здесь, на краю света, куда полицейские приезжают раз в год, всё строго.



Как и другие рыболовецкие деревни, зарабатывают в Мефьордвэре не только профессиональной рыбалкой, но и обслуживанием туристов. По большей части, тех же рыбаков. Здесь можно взять в аренду домик, лодку и отправиться ловить свою царь-рыбу. Ещё здесь есть вполне приличный ресторанчик, с хозяйкой-латышкой, прекрасно говорящей по-русски.



Пообедав, отправляемся дальше вдоль побережья. По пути обгоняем попутного коллегу-туриста на лигераде.



В последние годы велосипед как туристический транспорт на Сенье, да и вообще в Северной Норвегии стремительно набирает популярность, хотя рельеф здесь далеко не прогулочный. Но главное средство передвижения - это по-прежнему трейлер.



Дом на колёсах - это самый дешевый способ относительно комфортного путешествия по стране фьордов. Особенно их любят немцы. С собой они берут запас еды на всю поездку, чтобы не переплачивать в норвежских магазинах, а обратно привозят полные машины рыбы. С учетом ночевок в палатках получается не дороже, чем слетать семьей на Мальорку.



Чем не пляжный отдых?



Одна незадача - погода здесь может меняться десять раз на дню. Солнце, туман, ветер, ливень - порой достаточно часа, чтобы увидеть все это, да еще и не по разу.





В 1993 году на Сенье поселился бородатый тролль. Точнее, тролли жили тут всегда, но до поры до времени они как-то сторонились людей и старались не показываться им, по крайней мере при свете дня. А этот наоборот, решил осесть у всех на виду. Да и вообще оказался весьма коммуникабельным типом, можно даже сказать, что добродушным. Он великодушно разрешил инспекторам из Книги рекордов Гиннеса измерить и взвесить себя. Выяснилось, что в тролле без малого 18 метров роста и 125 тонн веса. Тем самым он оказался не только первым троллем Сеньи, но и самым большим и толстым в мире.



Со временем тролль обзавелся семьей (свадьба, говорят, была экстраординарным событием) и маленькими тролльчатами.



Развелась тьма-тьмущая всяких родственников, из числа умеренно пьющих



Со временем вокруг тролля выросла целая колония. Появились и другие персонажи, например, вот эти братья паровозика из Ромашкова.



На встречу с троллями потянулись туристы. Для почетных гостей даже пришлось заводить аллею звезд. Вот, например, слег ноги финалистки конкурса "Мисс-мира" Молин Йохансен. На наш взгляд след был крупноват, но, очевидно, это проделки троллей.



Вообще заходя к троллям надо понимать, что случиться здесь с вами может что угодно. Одно хорошо - за порядком присматривает папаша Лейф.



Это он вместе с женой создал парк, ставший за двадцать лет из чудачества одним из лучших детских аттракционов в Скандинавии. У Лейфа получилось удивительное, очень теплое, но в то же время ироничное место с творческой атмосферой, которая разительно отличается от маркетинговой фальши бесконечных клонов Диснейленда.



Пожалуй, самый точный отзыв о Тролль-парке в Сенье оставил в книге посетителей этот безымянный русский турист:



От логова троллей нам осталось проехать лишь несколько километров до финальной точки этого дня - рыболовного центра Хамн-Сенья (Hamn i Senja).



Здесь ловит рекордных палтусов и развлекает путешественников невероятными байками старик Могенс.



Но об этом в следующий раз. Не переключайтесь!




Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:

Смотрите и читайте dewald
Волга впадает в Норвежское море
Цветущий Север
Город полярного Солнца


Смотрите и читайте jazztour
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 2
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 3
Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья.

Организаторы проекта "Большая прогулка. Северная Норвегия": туристическая компания Jazz Tour и Visit Norway - официальный туристический портал по Норвегии.

Туры в Норвегию

Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Добавить журнал в друзья.

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram

Tags: Tromsø, norge, norway, senja, Норвегия, Сенья, Тромсе, заполярье, не мои фото, норвежцы, перепост, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments