Натали из норвежского Заполярья.. (jenta17) wrote,
Натали из норвежского Заполярья..
jenta17

  • Mood:

Про норвежскую школу..

С особенностями норвежской школы изнутри, если честно, не очень знакома, если только чисто визуально. Но у меня есть друзья русскоязычные, которые работают в школе не один год. Так что могу поспрашивать, если есть какие то действительно животрепещущие вопросы:)
А вот  мой пытливый френд  Ирина обнаружила такое интервью, мне самой было интересно.


http://www.bi.no/bizreview/artikler/den-norske-skolen-/

Оригинал взят у vodolei_13 в Директор норвежской школы отвечает на вопросы российских коллег
На сайте журнала «Директор школы»  собрали вопросы от читателей директору обычной норвежской школы Астрид Холм. Думаю, что многие вопросы были не всегда понятны норвежскому директору, а многие его ответы - непонятны нашим педагогам. Во многом по-разному устроены наши образовательные системы. Про норвежскую систему образования я ещё напишу, а пока вот...

— Директор школы в Норвегии прежде всего администратор или учитель - наставник других учителей в школе?
— Директор— это педагогический лидер, администратор, руководитель штата и ответственный за экономику. Это огромная работа, и многие директоры буквально бьются, чтобы найти время на выполнение всех трудных задач. В школе, подобной нашей по размеру (350 учеников, 50 преподавателей),есть два заместителя и администратор, которые помогают директору. Директор также занимается  вопросами решения конфликтов с учениками, взаимодействия с родителями, обеспечения здоровья и благополучия учеников
.

— Как директор реагирует на некорректное поведение учеников (либо конкретного ученика) в отношении учителей (либо конкретного учителя)?
— Если ученик ведет себя некорректно ему / ей будет сделано замечание учителем, он же делает соответствующую запись и информирует родителей. Если это не помогает, ученик может быть вызван к директору. Приглашаются также родители, и мывместе пытаемся найти решение возникшей проблемы. Если конфликтная ситуация становится серьезной, ученик можетбыть отправлен домой до конца учебного дня, и более серьезный шаг— отстранение от школы на три дня. Если ни один из вышеперечисленных стандартных методов не работает, мы все равно должны найти решение!  

— Имеет ли право ученик в вашей школе пропустить урок, если причина пропуска признана уважительной только родителями, а не самой школой?
— Ученик имеет право пропустить урок, но родители обязаны предупредить учителя, классного руководителя. Это можно сделать  постфактум, передав учителю записку с объяснением причины.


— Как решает директор норвежской школы вопрос о выборе своего заместителя— самостоятельно или согласуетэтот вопрос с вышестоящими руководителями?
— На любую должность в Норвегии объявляется конкурс. Желающие присылают резюме, затем наиболее подходящие кандидатуры приглашаются на интервью.

— По российскому законодательству директора школы могут уволить без объяснения причин в любой момент. А как с такой процедурой— увольнение директора— обстоит дело в норвежских школах? Насколько защищены законом руководители образовательных учреждений?
— При принятии на работу любой человек заключает контракт, в котором обговариваются все условия.

— Какими  профессиональными качестваии должен обладать современный норвежский учитель?
— Человек, умеющий работать в команде, разделяющий основные принципы образования, знающий психологию.

— Насколько популярна и престижна профессия учителя в Норвегии? Учитель в Норвегии имеет определенные преимущества или условия работы по сравнению с другими профессиями?
— Я не могу сказать насколько популярна профессия учителя. После нескольких лет,когда немногие студенты желали получить педагогическое образование, мы видим,что ситуация улучшается. Учителя в Норвегии получают достойную заработную плату и имеют хорошие условия работы. В течение года у учителей 195 рабочих дней и 10недель без работы, из которых 5 недель
являются стандартным отпуском, а остальные— компенсацией за длинные рабочие дни. Каждый год есть пять дней для планирования и обучения учителей, которые, как правило, используются для организованной работы по развитию школы.

— Могут ли ваши учителя отказаться работать во время отпуска, если это производственная необходимость, которая возникает каждый год (например, летний лагерь в школе), но которую никак не учитывают в графиках отпусков?
— Летом все учителя отдыхают.

— Администрация школы посещает уроки, чтобы проверять работу учителя?
— Мы пытаемся посещать уроки, чтобы оценить работу, но это не то, что мы должны делать. Фактически это достаточно новая тенденция в Норвегии.

— Как учителя выставляют оценки ученикам и может ли кто-либо (другие учителя,администрация, власти) контролировать эти оценки (методы  оценивания)?
— Есть определенные стандарты и школьные результаты в национальных экзаменах и тестах, они сравниваются с общими оценками, которые выставлял учитель. Учителя обсуждают оценки и методы оценивания,чтобы помочь друг другу. Если есть сомнения, директор принимает решение.

— Учитель несет ответственность, если оценки в его классе или по его предмету ниже средней по муниципалитету, региону, стране?
— Нет.

— Есть ли в норвежской образовательной системе такие критерии (оценки школы), как средний балл и качество образования?
— Если имеется в виду сравнение между школами, нет, очень мало. Единственное, что может быть близко к подобным критериям— это оценки по национальным тестам (баллы по школам), которые можно найти в Интернете.
— Просит ли городская администрация от школ предоставления средних баллов по каждому предмету в течение учебного года?
— Нет. Предоставляются только оценки за национальные тесты и экзамены.
— Какие национальные экзамены / тесты являются едиными и обязательными для учеников, заканчивающих школу?
— В 9-м классе ученики сдают один письменный экзамен— норвежский, математику или английский. По окончании колледжа ученики сдают национальный экзамен по одному предмету после 12-го или 13-гокласса. Национальные тесты проводятся в 5, 8 и 9-хклассах. Проводятся так же тесты по чтению во 2-х и 4-х классах.


— Какое дополнительное образование ученики могут получить в школе (после уроков)— например, в музыке, хореографии, спорте и пр.? Если подобное дополнительное образование доступно, бесплатно ли оно для учеников (их родителей)?
— В школах нет дополнительного образования. Большинство учеников занимаются в спортивных клубах или школах культуры после обучения. И родители оплачивают эти занятия. Муниципалитеты  во многих случаях выделяют средства на подобные занятия, но это часто означает, что родительские взносы лишь уменьшаются,но не отменяются совсем.

— Является ли обязательным в школе иметь сменную обувь для школьников и если да, то как решается вопрос с ее хранением?
— Сменная обувь обязательна для всех участников   учебного процесса. У учителей есть гардероб, отдельные комнаты для мужчин и женщин, в которых находятся туалет, душевая кабина, индивидуальные ящики для хранения обуви, личных вещей.Для детей в вестибюле школы установлены индивидуальные ящики для хранения личных  вещей, в том числе и обуви.


— Есть ли у вашей школы тесные связи с другими норвежскими школами, а также дошкольными учреждениями и университетами? Вы сотрудничаете с зарубежными школами? Каковы основные цели и задачи такого сотрудничества?
—Мы сотрудничаем с колледжами, чтобы подготовить наших учеников для их будущего образования и чтобы помочь сделать им правильный выбор колледжа. Наши ученики узнают о разных путях достижения образовательных целей, в процессе обучения они посещают как минимум два различных колледжа.У нас не налажено сотрудничество со школами из других стран. Мы пытались установить связи несколько раз, но, к сожалению, у нас не было средств, чтоб продолжить работу.


Материал подготовил  Д.Ковалевский
http://obrbratsk.ru/upload/video01/direktor_shkoly_2012_02.pdf


Tags: Норвегия, многа букафф, норвежцы, перепост, разное, школа
Subscribe
promo jenta17 july 2, 2013 20:52 137
Buy for 10 tokens
Вот вашему вниманию, дорогие френды, пока еще сырой вариант одного моего дня. Потому как, по правилам, положено не более 70 фото, а у меня их уже отобранных и с часами вместе 82 штуки получилось из первоначальных 120-ти... и надо выбрать еще 12, которые подлежат удалению..и подписи к фото еще не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments